サツマイモの秋冬越し


さつまいもの季節♪

焼きイモの季節まっさかりです。

焼きイモは、品種や焼き方などで、もちろん甘みが大きく変わってきますが、意外と保存の仕方によっても、変わるそうです。

サツマイモは根っこなので、呼吸もするし、芽も出します。いわゆる活動体なので、保存ではエネルギーの消耗を少なくすることが大切。

なので、今年ウチは、風里の隣り、遊々館の一階にある、ガラス窓の温室にサツマイモを置くことにしました。


やり方はこうです。


まずダンボールに厚紙を敷き、


その上に、断熱とクッションを兼ねてモミガラを敷きます。


そしてサツマイモを入れて、


さらにモミガラでフタをします。ダンボールのフタを閉めれば保存完了です。

ポイントは、温度13度、湿度95%の理想値に、できるだけ近づけること。

サツマイモは寒い所へ置くとカゼをひくといいます。

普通、野菜類は、家だと廊下など涼しい所へ置くのが常套ですが、サツマイモなど芋類の場合は、台所など少し暖かいところの方が保存には良いみたいです。

まあ、このやり方は初めてなので、保存が成功するかどうかはわからないのですが(汗)

試行錯誤の毎日・・・




秋だけど、、春への準備



今日は風里のそばの畑をトラクターで耕耗し、全面にレンゲの種を播きました。

これまでは、田んぼにレンゲを播いたりしていても、花が咲くとすぐ田植えのために鋤き込まなくてはならなかったのが、これでレンゲの花も長く楽しめそう。

春を告げてくれる植物は、この秋からスタートして皆生長していきます。

秋は意外と生長の季節でもあるんですね・・

レンゲの花畑が楽しみです。



| 1/1PAGES |

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.